CM006.jpg

Casa Chiloé

Esta vivienda se emplaza en la isla de Chiloé, en el Sur de Chile. Es un predio relativamente plano que limita con una abrupta pendiente en su llegada al mar. La casa se estructura a través de paneles SIP y plantea una gran nave continua de cubierta a dos aguas.

Debido a la escasez de agua potable en la isla, esta casa se proyecta para tener el menor impacto posible en el consumo de este elemento, ya que su gran nave es parte de un sistema de recolección de agua lluvia que permite llenar un estanque enterrado de 23.000 litros, agua que puede usarse luego de potabilizarla, para duchas, lavado, riego, etc.​

Además se integran en esta estructura una serie de tradiciones de construcción propias del lugar, como la reutilización de tejas de alerce, el uso de lata en la fachada, el color y el trenzado chilota en fachadas, entre otras. Todo esto transforma este proyecto en uno muy propio del lugar en que se construye. La atraviesa un eje, que conduce a un mirador donde se aprecia la mejor vista.

Arquitectos | Ricardo Abuauad | Silvia Undurraga

Colaboradores | Camilo Álvarez | Constanza Lobos

CM006.jpg
CM001.jpg
CM004.jpg
CM003.jpg
CASA RU_16 - Foto.jpg
CASA EL MUELLE_2 - Foto.jpg
CASA EL MUELLE_15 - Foto.jpg
CASA EL MUELLE_4 - Foto.jpg
CASA EL MUELLE_6 - Foto.jpg
ARQ02_Planta N1_page-0001.jpg
5.jpg
2.jpg