RENDER 1_page-0001_edited.jpg

Concurso Greenhouse Restaurant - Islandia (Mención Honrosa) 

Islandia es bien conocida por sus paisajes septentrionales bastante severos dominados por volcanes, rocas y glaciares. Su arquitectura tradicional ha sido consecuencia de su clima y de la presencia de ciertos materiales (así como de la ausencia de otros); volúmenes horizontales que aprovechan al máximo la exposición solar, manteniendo el interior libre de los vientos, y la importancia de las cubiertas como elemento protector. El proyecto pretende mantener estos elementos y especialmente esta forma de entender la relación entre arquitectura y paisaje. La base de piedra se relaciona con el suelo y sostiene dos volúmenes horizontales (uno que contiene el invernadero, el otro el restaurante y las instalaciones). Una gran y sencilla cubierta a dos aguas cubre y protege cada uno de estos volúmenes: la estructura de acero del invernadero permite el control de la luz, y la cubierta ajardinada verde del restaurante ayuda a controlar la temperatura interior. Así, el invernadero no es sólo el elemento que contiene las plantas, sino también la vista del restaurante, y la parte principal del paseo peatonal que conduce a su acceso. El visitante comprende primero el concepto de este lugar (cultivar sus propios alimentos, cuidar la calidad de las frutas y verduras) antes de sentarse a la mesa de un restaurante. Un corredor en el límite del restaurante y el invernadero permite una comprensión global de esta relación, así como también contiene un jardín vertical de hierbas frescas. El paseo público parte de este corredor siguiendo el eje central -a través del invernadero- y acaba directamente en el restaurante y terraza con posibilidad de bajar a las instalaciones del restaurante. El paseo del invernadero, por su parte, es paralelo al anterior, y respeta la cota del suelo. La circulación de las instalaciones, a partir de la base de la Torre, permite el acceso directo a cocina, despensa, bodegas, sala de máquinas y servicios en automóvil, camión o a pie.

 

Iceland is well known for its northern, rather severe landscapes dominated by volcanoes, rocks, and glaciers.  Its traditional architecture has been the consequence of its weather and the presence of certain materials (as well as the absence of others); horizontal volumes that get the most of solar exposure, keeping the interior free of the winds, and the importance of roofs as a protective element. 

The project is intended to maintain these elements and specially this way of understanding the relationship between architecture and landscape. The stone base relates to the ground beneath and holds two horizontal volumes (one containing the greenhouse, the other one the restaurant and facilities). A big and simple gable roof covers and protects each of these volumes: the greenhouse steel structure allows light control, and the green garden roof of the restaurant helps to control the temperature inside. 

Thus, the greenhouse is not only the element containing the plants, but also the view of the restaurant, and the main part of the pedestrian promenade leading to its access. The visitor understands first the concept of this place (growing its own food, taking care of the quality of fruits and vegetables) before sitting on a restaurant table. A corridor in the limit of the restaurant and the greenhouse allows a global comprehension of this relationship, as well as it also contains a fresh herbs vertical garden. 

The public promenade starts at this corridor along the central axis -through the greenhouse- and finishing directly at the restaurant and terrace with the possibility of going downstairs to the restaurant facilities. The greenhouse promenade, on the other hand, is parallel to the previous one, and respects the ground level. The facilities circulation, starting at the base of the Tower, allows direct access to the kitchen, pantry, cellars, engine room and services by car, truck or on foot.

Arquitectos | Ricardo Abuauad | Silvia Undurraga

Colaboradores | Camilo Álvarez | Constanza Lobos

RENDER 7.png
RENDER 8.png
RENDER 5.png
RENDER 4.png
RENDER 6.jpg
RENDER 2.jpg
RENDER 3.jpg
RENDER 1_page-0001.jpg